“学史力行办实事,青春向党映初心”志愿实践活动启动仪式顺利举行
2021-05-02 20:36:56







为切实把党史学习教育成效转化成为群众办实事、解难题的内生动力,更好发挥志愿服务在服务民生发展、服务社会治理方面的重要作用,4月30日,广东工业大学联合番禺团区委在广州南站举行“学史力行办实事 青春向党映初心”志愿实践活动启动仪式。








番禺团区委志愿者工作部部长、番禺区青年志愿者协会会长周自翔,石壁街团工委委员黄傲劲,广州南站地区志愿服务队队长唐伟,广东工业大学校团委副书记王亚煦,土木与交通工程学院党委副书记陈颂坚以及学生志愿者代表等人参加了仪式。






仪式上,校地双方领导先后为广东工业大学“爱行地下铁”志愿服务队和“爱行地下铁”志愿服务项目党员先锋队授旗,党员重温入党誓词。






随后,学校团委副书记王亚煦介绍了“爱行地下铁”志愿服务团队的发展历程及取得的优异成绩。她强调,百年历程仅是中国共产党发展过程中的一个段落,未来之路还需要胸怀抱负的青年不断投入建设事业。希望广大青年志愿者能主动作为,在党史学习教育中感悟初心,在志愿服务中诠释青春担当。






志愿者代表丁美跃现场分享了自己在广州南站、广州地铁、广州马拉松的各种志愿服务工作中的经历和感悟。她认为,志愿服务是助人与自助相伴相生的过程,在帮助别人的同时,自己也收获了内心的充盈与力量。作为一名共产党员,她将牢记初心使命,把党史学习教育成效转化为服务群众的动力和干劲。




校地双方领导慰问正在广州南站参加志愿服务的志愿者代表





青年志愿者作为志愿服务的生力军和先锋队,对促进社会建设和社会发展起到了重要作用。据了解,广东工业大学“爱行地下铁”志愿服务项目创立于2009年。2018年,该团队进一步拓展服务空间,开始参与广州南站地区志愿服务。


目前,广州南站地区志愿服务队在库志愿者中,有326名中共党员,1401名共青团员,占总志愿者人数的85%以上。参与服务的青年占服务队总人数的95%,其中大学生占青年人数的90%以上,主要来自市内的中山大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广州大学等多所高校。“五一”假期期间,服务队将每天安排100人次,从早上八点到晚上八点,分两班为南站旅客提供志愿服务。



志愿者代表清理杂草




部分图片由广东工业大学提供