“小柑橘”撬动贫困村“致富梦”,钟村街精准帮扶五华县双福村|广东扶贫济困日
2020-06-30 22:59:19






2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是“广东扶贫济困日”活动10周年。如何助力乡村振兴,引导广大群众致力决胜脱贫攻坚,受到许多街坊的关注。


“推动村里进行集约化管理,大面积栽种砂糖橘、百香果等作物,就是为了从过去的‘输血’式扶贫,转变为‘扶贫 扶智 扶志’造血模式,以产业扶贫的长效机制,提高村民的收入,坚定脱贫致富信心。”身处双福村砂糖橘种植基地,来自番禺区钟村街的驻村第一书记杨镇寰告诉记者,“这一棵棵茁长的树苗,树上结的砂糖橘,就是村民今后的‘摇钱树’、‘致富果’。”



五华县双福村:村集体零收入的贫困村“变形记”



梅州市五华县旧名长乐,地处广东省东北部韩江上游,是南粤文化的发源地,素有“华侨之乡”、“足球之乡”的美誉。沿着景色优美的琴江一路向南,翻过马头山,就来到安流镇东南部的双福村。

这个面积为2.8平方米的行政村,下辖15个村民小组485户,总人口3298人,其中贫困户46户,贫困人口182人,在过去是省定贫困村——村集体无收入、经济欠发达,基层设施落后,村内以传统农业生产为主,种植甘蔗、沙田柚等,由于面积分散不成规模,导致产值较低。


2016年5月,在广州市、番禺区的统一安排下,双福村迎来了番禺区钟村街帮扶工作队。自此,工作队实地调研多轮精准摸底调查,通过因地制宜精准施策,为双福村集体、贫困户量身打造一条党建结对帮扶、产业扶贫、教育扶贫等举措的发展之路。如今,该村精准扶贫各项工作取得显著成效,村集体经济收入和村民人均收入也有了明显增加。



凝聚合力,深化结对帮扶常态化



结对帮扶重实效,脱贫攻坚暖民心,为做好帮扶工作,钟村街采取了一系列强有力举措。 自2016年5月以来,钟村街安排1名熟悉农村工作的街领导分管帮扶工作,并先后向双福村派出两支工作队(其中第二任队长担任驻村第一书记),年富力强、志愿帮扶的干部走村入户、上田下地,成了贫困户的知心人、贴心人。

为了实现帮扶工作常态化,钟村街在每个季度召开的街党工委扩大会议上,都会听取分管领导所做的帮扶工作情况介绍,研究制定帮扶对策。街党政主要领导分别率队多次到双福村调研,实地了解帮扶工作进展,听取帮扶工作队和村“两委”意见建议,慰问贫困户,将党和政府关怀贫困户的好政策落到实处。



钟村街党工委书记邓炽伟(右)慰问双福村贫困户


钟村街道办事处主任李伟成(中)慰问贫困户



党建结对帮扶,基层党组织建设显著提升



据了解,双福村共有71名党员,建有一个党支部两个党小组。“火车跑的快,全靠车头带”,双福村能否如期脱贫,党支部建设尤为重要。自帮扶开始,工作队、驻村党建指导员(由梅州市农林科学院派出)就加强与村党支部支委成员的沟通联系,把增强党支部的战斗力、凝聚力、创造力放在首位。


实践中,工作队紧跟形势发展需要,依托“学习强国”APP 平台,建立双福村党支部微信交流群和“学习强国”学习交流群,引导全体党员通过线上与线下的交流学习, 在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,结合该支部外出党员众多的实际,借助“学习强国”APP 平台视频会议功能,开通支部 视频电话会议,让众多因年龄或工作原因无法参加组织生活的党员也能参与进来,并发表意见,取得较好的实效,得到外出党员的一致好评。




以学习强国平台为抓手,克服“集中难”“表决难” 等问题后,双福村党支部各项建设逐步走向正轨,“三会一课”等制度得到了有效落实。在2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,该党支部还曾两次组织党员到外地学习考察,使党员的党员意识明显增强,提升党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。



产业扶贫,“砂糖橘”带动发展“新引擎”



扶贫先扶智,产业扶贫是脱贫攻坚的主抓手。在2016年5月以前,双福村集体收入为零,贫困户就业途径单一、收入低。对此,钟村街坚持项目到村、扶贫到户,每年向双福村投入资金,推动产业化、规划化的项目落地。

近年来,着眼提高村集体和贫困户收入,钟村街工作队引导村“两委”对土地进行集约化管理,在有条件的地方把小块土地连成一片,用于大规模产业种植。该村先后利用土地开发了砂糖橘、番薯、萝卜、百香果、默科特柑桔等种植基地。开发种植基地期间,工作队除使用631专项帮扶资金以外,使用了钟村街先后两次拨付的资金共23万元,用于购买果苗、肥料、聘请人工。



双福村砂糖橘种植基地。



驻村工作队为贫困户发放果苗。


为使种植户掌握种植要领,工作队和驻村党建指导员出面,协调相关部门,请来了梅州市农林科学院专家进行专业指导,面对面向种植户传授种植专业知识和技能,推动种植产业发展壮大。


驻村第一书记杨镇寰告诉记者,“通过开发种植基地,一方面让出租土地的贫困户得到了土地流转的资金;另一方面,还可就近解决贫困户就业问题,贫困户在种植基地里劳作,不用出远门就有活干,不仅收入有保障,还可以照顾家庭。”


种植基地由村集体统一经营,从2019年开始逐步有所收成,喜获丰收。该收入由村集体统一分配,除保留一部分资金用于村集体开支外,更多的是把收入分给贫困户,用于改善贫困户的生活条件。



砂糖橘喜获丰收。


在销售农产品方面,钟村街给予双福村大力支持,采取 “以买代帮”的方式购买双福村的农产品,去年购买了沙糖桔10140斤、百香果720斤、蕃薯14000斤、萝卜200斤。



双福村光伏发电项目。


除开发种植基地以外,工作队还支持双福村发展光伏发电项目——该项目得到了631专项资金的支持,并获得钟村街注入的10万元。如今,该项目每年可为村集体带来7.5万元的收入。



驻村更驻心,因户施策谋脱贫



自驻村开始,钟村街帮扶工作队对双福村每个贫困户“串门走亲戚”,把“家底”摸透,建档立卡及时更新,并结合调研情况与当前扶贫工作实际,以及贫困户的个人意愿,制定符合其自身发展的脱贫之路。



驻村第一书记杨镇寰(中)到贫困户家中建档立卡。


驻村更驻心,入户走访是每个第一书记的必修课。杨镇寰刚入村时,就争分夺秒对全村46户182名贫困人员进行了走访。在走访过程中,杨镇寰了解到村民陈育成“因病返贫”的情况——数年前家中父亲健在,他和妻子双双在外打工,尽管离家迢迢,也有相对固定的收入。但随着老父离世,陈育成的妻子又突发精神病,住院治疗花了一大笔钱,如今每月还要吃药,而三个孩子尚读初中,偌大一个家庭就要靠他这个劳动力支撑,实在举步维艰。这些重大变故,一下子让陈育成陷入贫困行列。



驻村第一书记杨镇寰(左一)、驻村党建指导员朱荣辉(右一)、双福村书记陈茂坚(右二)来到贫困户陈育成家中了解情况。


面对这一情况,钟村街帮扶工作队多次上门入户,与他促膝谈心,拉家常、问需求,鼓励陈育成树立生活信心,勇敢走出困境。



朱荣辉(左一)、杨镇寰(左二)、陈茂坚(右一)听取陈育成介绍种植默科特柑桔情况。


恰逢村里修建垃圾中转站,经工作队与村“两委”商量决定,陈育成得以在村垃圾中转站担任环卫工人,每月有1800元的收入,解决了燃眉之急。随后,工作队根据陈育成承包的土地状况,引导其种植默科特柑桔——这种由外国引进的柑桔,长的快收益高,今后会带来不少的收入。



扶贫先扶志,幸福自己“挣”。实施“志智双扶”,增强贫困群众劳动脱贫致富的信心,成立钟村街帮扶工作队的一项重点工作。近年来,工作队每个季度都收集番禺区用工信息,将岗位需求信息发到贫困户微信群,让贫困户第一时间了解情况,方便有意向外出就业的贫困户应聘,为贫困户就业牵线搭桥。


对于部分因故在家发展的村民,工作队也是因人施策。如贫困户李国安,工作队一次性帮扶12000元,给他买了两头牛,并搭建了一个牛棚。另一位贫困户陈卫超,妻子出走多年不知音讯,一个人苦苦撑起这个家庭,现时儿子上初中,老母亲70多岁且患有疾病,生活不能自理。对此,工作队正在帮他联系一家企业——该企业允许陈卫超把半成品带回家加工,如此一来,解决了就业和照顾老人之间的矛盾,今后陈卫超就可以安安心心在村里务工。

此外,钟村街帮扶工作队每年都会拿出3万元左右买鸡苗,全部送给村里的贫困户。进群众门、知群众情、解群众难、帮群众富、暖群众心,几年下来,钟村街的驻村干部成了双福村百姓的贴心人,也激发了贫困户的内生动力,成功帮助他们树立脱贫奔小康的信心。



自从钟村街帮扶工作队的到来

双福村的面貌悄然发生了大变化

建造灌溉水井、修复山塘



双福村休闲广场


休闲小广场建起来,

休憩文体娱乐有好去处

学校的教学楼、公厕变得崭新整洁


双福村硬底化道路


村中公路硬底化,村民通行更方便

130盏太阳能路灯落地,照亮夜归的人



双福村路灯


贫困户破旧的住房翻新牢固了

村里的砂糖橘硕果累累,光伏发电收益喜人

…… ……

这点点滴滴都汇成一股暖流

让双福村村民的心里有了满满的正能量


2020年是脱贫攻坚决战收官之年,为如期完成上级赋予的帮扶任务,钟村街工作队投入25万元对村委会前道路及周边区域进行硬底化改造;同时,建设党建文化宣传新阵地,对42户有劳动力的帮扶对象,进行转移就业培训和种养技能培训,建设白萝卜加工车间,壮大村集体产业,增加贫困户收入……


扎实推进扶贫富村,扶贫济困到户惠民

美丽的双福村

越来越彰显出“精气神儿”!





图片由林志敏提供