番禺区禁毒公园落户旧水坑村,3D互动、VR体验、禁毒迷宫...好玩到停不下来!
2020-06-28 22:05:19





为进一步增强广大群众尤其是青少年防毒、禁毒意识,使“健康人生、绿色无毒”理念更加深入人心,籍第33个“6·26”国际禁毒日之际,6月28日,大龙街在旧水坑森林公园举办“6·26”国际禁毒日宣传暨番禺区禁毒公园(大龙街禁毒教育基地)落成仪式。




番禺区禁毒办、区公安分局相关领导,大龙街班子领导成员、禁毒成员单位负责人、辖内村(社区)干部、寄递物流从业人员代表、广州市大同社会工作服务中心社工及群众代表等参加了宣传活动。







活动上,大龙街党工委副书记、政法委员卢跃行为活动致辞。他强调,在新时期、新形势下,我们一是要切实加强对禁毒工作的组织领导,坚持在党委、政府的统一领导下开展禁毒斗争,全力打好“合力战”、“宣传战”、“禁戒战”、“堵截战”和“除源战”,努力形成各级各部门齐抓共管、各司其职,全社会共同参与的禁毒工作新格局,继续不断深化全民禁毒宣传教育成果,全力打好新一轮禁毒人民战争。






随后,出席活动的领导嘉宾为禁毒教育基地剪彩揭牌仪式,并在基地讲解员的引导下与群众代表一同参观了禁毒教育基地。







近年来,大龙街高度重视禁毒工作,切实加大禁毒宣传、帮扶戒毒、打击毒品犯罪、禁毒管控力度,并取得了明显成效。在番禺区禁毒委的大力支持下,大龙街将原有的旧水坑禁毒教育基地进行升级改造







据了解,改造后的旧水坑禁毒教育基地主体部分分为4大板块,涵盖禁毒历史教育、禁毒法制教育、毒品知识、危害及防范教育等多项内容。
基地内禁毒科普馆利用3D互动、VR、等高科技手段与平面图画相结合的形式,以参与、体验、互动性到展示手段,以“寓教于乐、寓学于乐”的理念,充分激发参观者的参与兴趣,深刻阐述毒品危害,传授拒毒防毒观念,增强场馆的互动性、趣味性、延展性和吸引力,让群众在游园娱乐之余接受禁毒知识熏陶,进一步增强广大群众尤其是青少年防毒、禁毒意识,传播“拒绝毒品、参与禁毒”正能量。




我们一起走进

番禺区禁毒公园

(大龙街禁毒教育基地),

看看有什么好看好玩的吧?


1
禁毒主题长廊






穿过这条百余米的禁毒主题长廊,两侧展览着48个宣传栏,在这里你只需要停留二十分钟就能将禁毒历史、知识、危害、政策法规以及禁毒工作等情况,统统了解一遍。



2
大龙街禁毒教育基地科普馆




穿过长廊往前走就是大龙街禁毒教育基地科普馆,该馆运用了3D互动、VR等高科技手段,让参观者与毒品有一个“近距离”的接触。





一进科普馆就能看到一个大型“互动内投球”,你能通过触摸转动“地球”,点击世界不同地区所代表的的图标,就可了解该地区的毒品种植及毒情。




在馆内,参观者还可利用VR眼镜体验吸毒的场景模拟,能让他们360度了解毒品知识及毒品危害,抵制毒品诱惑。



在“自述屋”里,可以倾听戒毒青年与毒瘾抗争的心路历程。



这个是“吸毒面部变化系统”,在这里拍下一张照片,就能看到一个人在人吸毒前,两年、四年、六年、八年、十年后容所发生的巨大变化。触目惊心的影相,往往能引发人们反思。




戴上耳机听一听戒毒者的心声,耳机里传来戒毒者“痛苦”、“恐惧”、“悔恨”、“折磨”的声音,这是他们在戒毒过程中无比痛苦以及懊悔的心声。