昨夜大雨倾盆,化龙镇这群“逆行者”出动了……
2020-05-12 22:29:37





昨日,番禺区气象台于18时40分发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警信号。随后,番禺区受来自西北方向的雷雨云团影响出现强雷雨天气,并伴有8级以上阵风和强雷电。从5月11日19时开始至当晚22时,化龙镇4小时内的降水超过40毫米。


幸好,

化龙镇有这样一群“逆行者”,

他们第一时间出动了!







据了解,早在5月初,化龙道班就利用两个昼夜抢修改了一条双通新排水沟,化龙镇多年的水浸黑点得到有效缓解。


在昨晚,自番禺区气象台发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警信号后,化龙镇随即作出暴雨防御应急响应。


一是市政道班组织工作人员值守在和阳路口、京珠高速西山涵洞、草堂高架桥底(化龙大道入口)这3处容易积水点进行疏通排水,安排专人负责泵房水位监测和杂物处理工作。



道班工作人员提前就位,及时疏通排水




道班工作人员提前就位,及时疏通排水




道班工作人员密切留意泵房水位,及时处理杂物



镇水利部门密切留意内河及外江水位情况


5月初,化龙道班利用两个昼夜抢修改的双通新排水沟


二是镇水利部门严格落实24小时值守制度,密切留意天气变化和江河水位,各水闸及时排空河涌水防止内河水倒灌;


三是镇三防办从5月8起,陆续联系各村通知各农户做好近期暴雨应对防御工作,确保农作物不受暴雨损害。


四是镇内专职消防队、应急办、农业公司等职能部门密切联系镇三防办,协调做好相关应急处理工作。





化龙镇农业公司工作人员及时处理化龙大观园路段因暴雨而倒塌的树木



小e提醒各位街坊,

近期仍是暴雨和强对流天气高发期,

出行时要注意行车安全,

尽量错峰出行,

看见积水请耐心等待或避让绕行!


通讯员 化龙宣传